滑川高校海洋科2年生による日本料理の学外研修を実施しました

2013.08.01山崎からのお知らせ

日本料理 山崎では、食生活が多様化する中、地域の郷土料理や日本料理の食文化を大切にし、
次の世代へ継承を図るための活動を行っています。
過去には滑川高校海洋科の生徒を対象に、出張授業として鰤の缶詰の実演講習や、
食文化に関する講演会なども行ってまいりました。
今回もその活動の一環として、7月25日に滑川高校海洋科2年生の8人が当店を訪れ、懐石料理を通じて、
季節感を大切にする和のもてなしを学んでいただきました。

メジマグロの刺身、煮こごり、吸い物などを調理し、一品ずつ材料を説明しながら次から次へと運ばれてくる料理に、
生徒さんたちの緊張しながらもワクワクと期待に胸を膨らませている様子が伝わってきました。


日本料理について理解を深めていただく良い機会となったようです。
これからも、日本の食文化と料理の奥深さを広く伝えていくために、さまざまな活動に取り組んでまいります。

期間限定:大和富山店「とろり昆布」「山椒ちりめん」販売のご案内

2013.05.02山崎からのお知らせ

ゴールデンウィークの間、大和富山店 地下食品売場で
山崎のおもたせ-「とろり昆布」と「山椒ちりめん」が販売されております。

それぞれ、ご家庭でお召しあがり頂いただける小瓶サイズと
手土産やご返礼にお使い頂けるギフトパッケージもございます。

大和富山店に赴かれることがあれば、ぜひ地下食品売場の名品コーナーにお立ち寄り下さいませ。
なお、5月4日(土)は10時から16時頃まで試食販売がされますので、お味の方もお確かめ頂けます。

また、本店はもとより富山駅前CiC5階の「いきいき物産」では常設販売をして頂いておりますので
こちらでもお求め頂けます。

大和での販売期間: 平成25年4月24日から平成25年5月7日

「とろり昆布と山椒ちりめんの詰め合わせ」セットと 一部メニュー変更のご案内

2013.04.08メニューのおしらせ

越中富山「日本料理 山崎のおもたせ」山海の味
「とろり昆布と山椒ちりめんの詰め合わせ」セットはいかがですか

故郷にこだわり、越中富山の食文化と伝統の日本料理から生み出された
「山崎」のおもたせは、心と技が一つになった山海の味。
惜しみなく手間ひまをかけ、「日本食の感動をご家庭にもお届けしたい」という
板前の熱い思いが結実した逸品です。

また、今月より新たに『おもたせ』の一部が変更になりましたのでお知らせいたします。
「はらり粉雪」のグラム数30グラム→25グラムに、
「じゃこの佃煮」の価格700円→750円に、
「特製とろり昆布」のグラム数100グラム→110グラムに、
また、「じゃこの佃煮」の名称が「山椒ちりめん」に変更になります。
詳しくは『おしながき』のページよりご確認ください。
今後ともご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

15周年記念お弁当終了のお知らせと 一部メニュー変更のご案内

2013.03.08山崎からのお知らせ

いつもお引き立ていただき、ありがとうございます。
昨年より企画してまいりました「15周年記念 二段重ねお弁当」を、ご好評のうちに終了させていただきました。
また、今月より新たにメニューの一部が変更になりましたのでお知らせいたします。
お持ち帰り用のお弁当が2,000円(お茶付き)のみに変更になります。
詳しくは「おしながき」のページよりご確認ください。
また、カウンターでお食事の方に、一品料理のご用意を始めました。
料金等詳しくはお店でご確認ください。
今後ともご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

新年のご挨拶ならびに年始営業開始日のご案内

2013.01.08山崎からのお知らせ

新年明けましておめでとうございます。
旧年中は当店を御愛顧賜りまして、誠にありがとうございました。
本年もより一層お引き立ていただきますよう、従業員一同心よりお願い申し上げます。
なお、新年は1月9日(水)より通常通り営業をいたします。
2013年も、何卒よろしくお願い申し上げます。